Mittelmeer-Diät die gesündeste Küche der Welt!



 

Die Mittelmeer-Diät ist st ein Ernährungsmodell und gleichzeitig ein typischer Lebensstil für die Menschen im Mittelmeerraum. Sie wird in diesen Gebieten seit Tausenden von Jahren angewendet. Sie wurde jedoch erst in den 1990er Jahren in vielen Regionen der Welt populär, als Wissenschaftler begannen, den Zusammenhang zwischen längerem Leben und niedrigerer Sterblichkeit zu beweisen. Dies aufgrund von den minderen Herzkrankheiten und der Ernährung der im Mittelmeerraum lebenden Bevölkerung. Es gibt keine einzige mediterrane Diät, es handelt sich nicht um eine streng strukturierte Diät mit einer Aufschlüsselung der Makronährstoffe und strengen Richtlinien für zugelassene Produkte. Die mediterrane Ernährungsmodell kann unabhängig von Region und Breitengrad überall angewendet werden - sie unterscheidet sich nur in der Zusammensetzung der in einer bestimmten Region verfügbaren Produkte. Es basiert jedoch überall auf ähnlichen Annahmen.
Die mediterrane Ernährung ist reich an Ballaststoffen, gesunden Fettsäuren, Vitaminen und Antioxidantien die zusammen für die gesundheitsfördernde Wirkung dieser Art des Essens verantwortlich sind. Sie ist leicht anwendbar weil sie lecker, abwechslungsreich und keine grosse Einschrenkungen mit sich bringt.

Die Mittelmeer-Diät als Lebensstil 

Diät ist eine Art von Ernährung, die seit der Antike sich nicht gross verändert hat. Die Bezeichnung Diät kommt von der griechischen Diaita und wurde ursprünglich im Sinne von "Lebensweise" oder "Lebensstil" verwendet. Mittelmeer-Diät bedeutet daher viel mehr als nur Essen. Es begünstigt soziale Kontakte, weil gemeinsame Mahlzeiten auch Gemeinsamkeiten; wie Karten spielen, Geschichte erzählen oder Gesang, mit sich führen können. Dank ihr wurde eine riesige Sammlung von Wissen, Liedern, Sprichwörtern, Geschichten und Legenden geschaffen. Es basiert auf Respekt für Land und Biodiversität. Es sorgt für die Erhaltung und Entwicklung von traditionellen Aktivitäten und Handwerk im Zusammenhang mit Fischerei und Landwirtschaft.

Mittelmeer-Diät – Als Lebensart von der UNESCO anerkannt

Im November 2010 wurde die "Mediterrane-Diät" in die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen, welche die Tatsache würdigt, dass die mediterrane Ernährung mit der von Generation zu Generation überlieferten Tradition verbunden ist und eine tiefe soziale Zugehörigkeit in den Ländern der Region vermittelt. Zu den Ländern, welche die Mittelmeer-Diät anwenden gehören gemäss UNESCO: Italien, Spanien, Griechenland, Portugal, Zypern, Kroatien und Marokko.

Fakten über die Wirksamkeit der Mittelmeer Diät

Die Mittelmeer-Diät ist eine der gesündesten Arten zu essen. In den letzten 30 Jahren wurden zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt, um die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit und das hohe Potenzial für die Prävention von Krankheiten zu dokumentieren.

Dr. Ancel Keys gilt als der Vater der Mittelmeer-Diät. Er forschte viele Jahre über den Zusammenhang zwischen Diäten und Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Forschung unter dem Namen „7 Land Studie“ begann in den 40er Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts. Zuerst sammelten sie Informationen zur Ernährung der Menschen, die in sieben verschiedenen Ländern und auf drei verschiedenen Kontinenten lebten, darunter: Finnland, Italien, Niederlande, USA, Griechenland, (ehemaliges) Jugoslawien und Japan. An der Studie nahmen mehr als 12.000 Menschen im Alter zwischen 40 bis 59 Jahre teil. Die Studien haben bewiesen, dass die Menschen in den Ländern aus der Region des Mittelmeerbecken, welche vor allem Gemüse, Obst, Fisch und Pasta mit Zusatz von pflanzlichen Fetten in Form von Olivenöl ernährten, einen deutlich niedrigeren Prozentsatz der Sterblichkeit und Häufigkeit von Herzerkrankungen erlitten. Dies im Vergleich zu den Menschen aus Ländern, die tierische Fette und viel Fleisch in ihrer Ernährung integriert hatten.
Die Mittelmeer-Diät gewann erst 1993 an Bedeutung, als Wissenschaftler begannen, die Forschungsergebnisse von Dr. Keys genauer zu analysieren. Das Ergebnis ihrer Arbeit war, die Prinzipien der Ernährung im mediterranen Modell zu konstruieren und diese Annahmen in Form einer mediterranen Ernährungspyramide graphisch darzustellen. 
 

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Mittelmeer-Diät Regeln

Experten sind sich einig, dass die Lebensmittel in denen entzündungshemmende und Antioxidative Eigenschaften enthalten sind, wie bei Gemüse und Obst, sowie gesunde Fette wie in Fische, Olivenöl und Nüsse, für die gesundheitsfördernden Auswirkungen der Mittelmeerdiät verantwortlich sind.
  • Gemüse und Früchte  das sind die Grundelemente der Mittelmeerdiät. Sie enthalten natürliche Antioxidantien, Ballaststoffe und Vitamine. Es ist am besten, wenn diese Produkte saisonal sind und von lokalen Produzenten stammen. Die am meisten bevorzugte Form ist roh oder leicht gekocht „al dente“ unter Zusatz von Öl und frischen Kräutern.
  • Getreideprodukte Die am meisten bevorzugten Getreideprodukte sind alle Arten von Vollkornprodukten sowie Reis, Pasta und Pseudogetreide(Grütze) wie Buchweizen, Quinoa, Hirse. Getreideprodukte enthalten viele Ballaststoffe, Mineralien und B-Vitamine. Vollkornprodukte versorgen uns mit einer grossen Menge wertvoller Kohlenhydrate, die uns die Energie liefern, die wir in Alltag brauchen.
  • Hülsenfrüchte auch Leguminosen gennant sind eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiss sowie Vitamine und Spurenelemente und dank dem Gehalt an Kohlenhydraten und einem niedrigen glykämischen Index, sind sie ideal für Diabetiker. Sie versorgen uns mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen sowie Ballaststoffen. Die mediterrane Küche ist auch berühmt für ihre köstlichen Pasten (Aufstiche) auf Basis von Hülsenfrüchten wie z.B. Hummus.
  • Gesunde pflanzliche Fette Das häufigste Fett in dieser Ernähruns Art ist Kaltgepressten Olivenöl, dass grosse Mengen an ungesättigten Fettsäuren enthält , einschliesslich Ölsäure Omega-9-Fettsäure. Eine wertvolle Quelle für Fette sind auch Nüsse und Samen, die Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren enthalten. Die in Olivenöl, Nüssen und Samen enthaltenen Vitamine A, D, E und K haben antioxidative Eigenschaften, unterstützen die Gehirnfunktion, stärken das Herz-Kreislauf-System und normalisieren den Cholesterinspiegel. Darüber hinaus wird die Bildung von freien Radikalen, die für oxidativen Stress verantwortlich sind und eine schnellere Alterung des gesamten Körpers verursachen, verringert. Ungesättigte Fettsäuren sollten von Menschen mit Diabetes angewendet werden, da es den Blutzuckerspiegel perfekt ausgleicht.
  • Fish und  Meerfruchte enthalten neben den Omega-3-Fettsäuren auch Mineralien wie Selen, das einen natürlichen Schutz gegen die toxischen Wirkungen von Schwermetallen darstellt, und Zink, das die Arbeit des Nervensystems unterstützt. Darüber hinaus sind sie eine Quelle für leicht verdauliches Protein.
  •  Milchprodukte in der Mittelmeerdiät werden eher moderat konsumiert, hauptsächlich in Form von  fermentierte Milchprodukte und Käse von guter Qualität. Milchprodukte sind eine gute Quelle für Kalzium und leicht verdauliches Protein(Aminosäuren). Fermentierte Produkte enthalten auch lebende Bakterienkulturen, die die Funktion des Darms verbessern und sich positiv auf die Immunität und die Arbeit des gesamten Körpers auswirken.
  • Geflügel und rotes Fleisch werden in dieser Diät moderat gegessen. Es wird empfohlen, kleine Portionen von Fleisch mit einer grossen Menge Gemüse zu kombinieren.
  • Eier Nach den Angaben in der Mittelmeer-Ernährungspyramide sollten wir 2-4 Eier pro Woche essen (mehr, wenn wir auf Fleisch verzichten).
  • Rotwein ist in den Ländern des Mittelmeers traditionell eingegliedert. Es enthält starke Antioxidantien, einschliesslich Resveratlor, die Atherosklerose, Krebs oder Alzheimer-Krankheit verhindert. Der Konsum eines Glases Wein zum Abendessen wirkt sich positiv auf unsere Gesundheit aus und verlängert das Leben.
  • Kräuter und Gewürze Ein untrennbarer Bestandteil der mediterranen Ernährung sind frische Kräuter und Gewürze (Basilikum, Oregano, Thymian, Salbei, Rosmarin), die neben ihren Geschmackseigenschaften auch viele gesundheitliche Eigenschaften haben. Sie ermöglichen es Ihnen, die Salzmenge zu begrenzen und die damit gewürzten Gerichte leichter verdaulich zu machen. Zum Gerichte würzen werden auch Knoblauch und Zwiebeln verwendet, die für ihre antibakteriellen und blutdrucksenkenden Eigenschaften bekannt sind.

Die mediterrane Diät und die Gewichtsabnhame 

Abnehmen mit dieser Diät ist eine Nebenerscheinung und kein primäres Ziel. Es geht vor allem darum, gute Gesundheit zu erzielen und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Diabetes Typ 2, sowie Alzheimer oder Depressionen zu reduzieren. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass die Ernährung einen grossen Einfluss dazu führt! Wenn die mediterrane Diät jedoch weniger Kalorien enthält als unser Energiebedarf während des Tages, werden Sie unnötige Kilos auf die gesündeste Weise verlieren!
Überprüfen Sie ihren Energiebedarf mit unserem Kalorienrechner.

Die Mittelmeer-Diät ist nicht nur eine Ernährungsart, sondern auch eine praktische und unterhaltsame Lebensweise, die alle ihre Aspekte berücksichtigt. Wenn wir seine Regeln befolgen, kümmern wir uns nicht nur um unsere Gesundheit, sondern auch um die psychische Verfassung, die sozialen Beziehungen und den Widerstand gegen Alltagsstress.


Autor: Izabella Banaszak

Bibliografia:
Cichocka A. Szostak W., Cybulska B., Gesunde Mittelmeerdiät, publ. Kommt, 2015.

Cichocka A., Mittelmeer-Diät in der Prävention der primären ischämischen Herzkrankheit, Endokrinologie, Adipositas und Stoffwechselstörungen 2005, Bd. 1, Nr. 3, S. 30-39.

Agata Radosh, Vortrag Fr. Überlegungen zur mediterranen Ernährung Verein zur Förderung eines gesunden Lebensstils unter www.siegnijpozdrowie.pl

https://www.unesco.pl/kultura/dziedzictwo-kulturowe/dziedzictwo-niematerialne/listy-dziedzictwa-niematerialnego/europa-i-ameryka-polnocna/hiszpaniagrecjawlochymaroko/