GLUTENFREIE ERNÄHRUNG - WANN UND WARUM LOHNT ES SICH?
Die Mode für eine glutenfreie Ernährung erschien vor einigen Jahren und verliert immer noch nicht an Popularität. Obwohl es früher nur mit Zöliakiepatienten in Verbindung gebracht wurde, wird es heute auch von Menschen verwendet, die nicht von dieser Krankheit betroffen sind, aber die Vorteile des Ausschlusses von Gluten von ihrem Tagesmenü spüren. Es besteht kein Zweifel - es gibt viele Kontroversen um diese Diät. Einige Leute finden sie zu streng, während andere glutenfreie Gerichte als Geschmacklos betrachten. Nichts könnte falscher sein! Wir möchten Ihnen die Vorteile einer glutenfreien Ernährung für Menschen vorstellen, die nicht an Zöliakie leiden und vor allem beweisen, dass sie schmackhaft und gesund ist!
GLUTENBEDINGTE BESCHWERDEN SIND HÄUFIGER ALS SIE DENKEN!
Was genau ist Gluten? Dies ist ein herkömmlicher Name für die im Weizen häufig vorkommenden pflanzlichen Proteine, die in zwei Fraktionen unterteilt sind: Gliadine und Glutenine. Bei Gluten geht es aber nicht nur um Weizen! Ähnliche Proteine finden sich auch in Roggen (Secalin), Gerste (Hordein), Hafer (Avenin) und Ferkel (Panicin). Dank ihnen zeichnen sich Backwaren durch Weichheit und Flexibilität aus. Eine glutenfreie Ernährung wird normalerweise mit Zöliakie gleichgesetzt, was entgegen dem Anschein nicht so häufig ist, da sie nur 1% der Bevölkerung betrifft. Es ist eine schwere Autoimmunerkrankung, die den absoluten Ausschluss von Gluten aus der Ernährung erfordert. Über die anderen Erkrankungen, die ebenfalls mit Gluten und Getreideproteinen assoziiert sind und häufiger auftreten als Zöliakie, wird jedoch wenig gesagt.
Nicht-Zöliakie-Gluten-Empfindlichkeit kann bis zu 6% der Bevölkerung betreffen, und es gibt derzeit keine Studien, die explizit auf diese Krankheit hinweisen. Wenn Sie die Zöliakie Diagnose ausgeschlossen haben und Sie an Bauchschmerzen, Blähungen, Verstopfung oder Durchfall leiden- sollten Sie über die Glutenempfindlichkeit nachdenken. Es manifestiert sich häufig in verschiedenen Arten von Hautläsionen (von Hautausschlägen bis hin zu Akne-Exazerbation), chronischer Müdigkeit, Verwirrtheit und Schwäche. Die Glutenempfindlichkeit erfordert keinen so strengen Ausschluss dieses Proteins wie im Fall von Zöliakie. Menschen, die sich glutenfrei ernähren, beobachten jedoch das vollständige Verschwinden von den Krankheitssymptomen.
Eine Weizenallergie kommt auch häufig vor. Diese hängt weniger mit Gluten als mit den anderen in dem Getreide vorhandenen Proteinen zusammen. Diese Krankheit verursacht auch Probleme im Verdauungssystem mit zusätzlichen allergischen Symptomen wie Urtikaria, Asthma und Rhinitis. Kann eine glutenfreie Ernährung in diesem Fall helfen? Ja, aber nur, wenn auch glutenfreie Weizenprodukte (Stärke oder Weizenfasern) eliminiert werden.
IST EINE GLUTENFREIE ERNÄHRUNG GUT FÜR GESUNDE MENSCHEN?
Es stellt sich heraus, dass eine glutenfreie Ernährung Menschen, die nicht an Zöliakie leiden, viele Vorteile bringen kann. Glutenproteine sind ziemlich schwer verdaulich. Wenn Sie sie aus der Nahrung ausschließen, fühlen Sie sich leichter und vermeiden die Bildung von Gase. Darüber hinaus ist diese Diät bei der Reduzierung des Körpergewichts wirksam. Dies liegt daran, dass die Beseitigung von Gluten normalerweise mit einer Verringerung der Kohlenhydrataufnahme einhergeht. Eine deutlich schlankere Figur ist nicht nur das Ergebnis einer Kalorieneinschränkung. Durch die Reduzierung der Kohlenhydratmenge in der Nahrung wird der Körper von überschüssigem Wasser befreit, das manchmal für Schwellungen, Schwellungen und ein Gefühl der Schwere verantwortlich ist.
WIE KÖNNEN SIE GLUTEN SICHER UND GESUND VON IHRER ERNÄHRUNG AUSSCHLIESSEN?
Das Aufgeben von Gluten ist entgegen dem Anschein eine ziemlich große Modifikation, daher empfehlen wir, es nicht selbst zu tun. Eine Diät, die Gluten eliminiert, sollte vor allem den Bedarf an Makro- und Mikroelementen sowie Vitaminen vollständig decken. Glutenfreie Diätmethoden umfassen:
- Paleo Diät - Es basiert nur auf hochwertigen natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln, die vollständig auf Milchprodukte, Getreide und Zucker verzichten. Die Grundlage des Menüs sind Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Obst, Nüsse und Samen. Es ist für Menschen gedacht, die Gesundheit nicht nur mit Lebensmitteln verbinden, sondern auch mit einem Lebensstil, der im Einklang mit der natürlichen Umwelt steht.
- Samurai Diät - Es ist eine ideale Lösung für Sportler und körperlich aktive Menschen, da es nicht alle Körner ausschließt, sondern nur diejenigen, die Gluten enthalten. Dies wird durch eine glutenfreie Kohlenhydratversion der Paleo-Diät ergänzt, die dazu beiträgt, den Energiebedarf für die regelmäßige Sportentwicklung zu erhöhen und die Figur zu formen.
- Keto Diät – ist eine Art Protein-Fett-Diät mit einem sehr niedrigen Kohlenhydratgehalt. Es ist für Menschen gedacht, die nach einer Diät suchen, die die Gesundheitsparameter verbessert und gleichzeitig Sättigung und Energie liefert. Die ketogene Ernährung ist aufgrund der begrenzten Produktpalette sehr restriktiv und erfordert eine gewisse Anpassungsphase des Körpers.