Tomaten sind eine der Grundzutaten der Mittelmeerdiät, welche als eine der gesündesten der Welt gilt.
Dank des bioaktiven Inhaltsstoffs Lycopin werden Tomaten als Superfood oder Functional Food klassifiziert, d. h. als Lebensmittel, die sich positiv auf den menschlichen Körper auswirken. Sie verbessern die Gesundheit und verhindern die Entwicklung von Krankheiten. Seit der Beobachtung und dem Nachweis dieser gesundheitsfördernden Eigenschaften von Lycopin ist die Tomate ein Symbol für gesunde Ernährung und ein fester Bestandteil einer ausgewogenen Diät geworden.
Lycopin - Was ist das und wo finden wir es am meisten?
Lycopin ist eine organische Verbindung, die zur Gruppe der natürlichen Pigmente gehört - Carotinoide. Sie verleihen der Pflanze die Rottöne . Es ist wasserunlöslich und beständig gegen Wärmebehandlung. Es ist jedoch licht- und sauerstoffempfindlich, so dass der beste Ort für die Aufbewahrung von Lycopin-haltigen Produkten ein dunkler und kühler Ort ist.
Der menschliche Körper selbst kann kein Lycopin produzieren, deshalb müssen wir es mit Nahrung einnehmen.
Tomaten sind die reichste Quelle für Lycopin. Der Gehalt an Lycopin in frischen Tomaten ist recht gering und liegt je nach Tomatensorte zwischen 3 und 15 mg per 100 g . Produkte wie getrocknete Tomaten (46 mg / 100 g) oder Tomatenpüree (22 mg / 100 g) zeichnen sich jedoch durch einen viel höheren Gehalt an Lycopin aus. Zu kompliziert (
Darüber hinaus ist Lycopin auch in Produkten wie Aprikosen, Mangos, Grapefruits, Pfirsichen, Wassermelonen und Kürbissen enthalten.
Lycopin und seine antioxidative Wirkung
Zahlreiche Studien mit Lycopin haben gezeigt, dass es antioxidativ wirkt.
Antioxidantien schützen den Körper vor Schäden durch Verbindungen, die als freie Radikale bezeichnet werden. Wenn die Menge an freien Sauerstoffradikalen den Gehalt an Antioxidantien überschreitet, spricht man von einem Ungleichgewicht. Diese Situation verursacht am häufigsten oxidativen Stress, der das Risiko birgt, chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Herzerkrankungen, Alzheimer oder Parkinson zu entwickeln. Während des oxidativen Stresses oxidieren auch die als Lipide bezeichneten Fettsäuren, was wiederum zu einer vorzeitigen Hautalterung führt.
In Studien zur Wirksamkeit im Kampf gegen oxidativen Stress zeigte Lycopin im Vergleich zu anderen Carotinen eine dreifache Eliminationsrate von freien Radikalen. Diese Tatsache lässt das Vorhandensein von Lycopin in einer gesunden Ernährung notwendig erscheinen, wenn wir eine gute Gesundheit erhalten wollen.
Lycopin als Unterstützung für Männer
Wer hätte erwartet, dass der Verzehr von Tomaten und Produkten auf Tomatenbasis viele gesundheitliche Vorteile haben könnte, vor allem für Männer? Das darin enthaltene Lycopin wirkt sich positiv auf den Zustand der Prostata aus. Es gibt viele Studien nr 1 (bei Verweisen gehört ein Link zur Studie hin) in der wissenschaftlichen Literatur, die zeigen, dass Männer, die viel Lycopin konsumieren, weniger wahrscheinlich an Prostatakrebs erkranken. Der aktuelle Wissensstand zeigt deutlich, dass die regelmässige Zufuhr von Lycopin das Risiko für Prostatakrebs um bis zu mehrere Prozent senken kann.
Lycopin im Kampf gegen Krebs
Die erwähnte Antitumoraktivität von Lycopin gilt nicht nur für Prostatakrebs. Lycopin schützt vor oxidativen Schäden an der DNA und verhindert so die Umwandlung gesunder Zellen in Krebszellen. Es hat Eigenschaften, die die Vermehrung von Krebszellen hemmen (antiproliferativ) und Apoptose induzieren (der Mechanismus des programmierten Todes beschädigter Zellen).
Wissenschaftler haben gezeigt, dass die richtige Menge an Lycopin, einschliesslich des hohen Verbrauchs von Tomaten und Tomatenprodukten, zu einem geringeren Risiko für Magen- und Bauchspeicheldrüsenkrebs führt.
Wir müssen jedoch das Ergebnis einer Studie von Wissenschaftlern der Ohio State University berücksichtigen, welche die Antikrebseigenschaften von Tomaten, insbesondere diejenigen, die aus dem in Tomaten enthaltenen Lycopin resultieren, verschwinden können, wenn die Mahlzeiten ebenfalls reich an Eisen sind, wie z. B.: Tierleber, Sojabohnen oder weisse Bohnen.
Lycopin im Cholesterinstoffwechsel
Ein zu hoherCholesterinspiegel im Blut kannn das Risiko für Arteriosklerose, Herzerkrankungen und Schlaganfälle erhöhen. Es wurde auch vorgeschlagen, dass Cholesterin, das über der Norm liegt, eine Verschlechterung des Gedächtnisses verursachen und die Effizienz der mentalen Funktionen verringern kann. Darüber hinaus ist es wahrscheinlich, dass Cholesterin die Bildung von Beta-Amyloid-Plaques beschleunigt und daher das Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer erhöht.
Um das Risiko all dieser Krankheiten zu verringern, ist es wichtig sicherzustellen, dass unser Körper nicht zu viel Cholesterin enthält. Und hier kann Lycopin helfen. Basierend auf der Metaanalyse von Interventionsstudien Link nr 2 wurde bestätigt, dass Lycopin bei der Senkung des Cholesterinspiegels im Blut wirksam ist. Es wurde beobachtet, dass der Verzehr in hohen Mengen zur Senkung des Gesamtcholesterins (um 7,55 mg / dl) und des LDL-Cholesterins (um 10,35 mg / dl) beiträgt. Die Forscher fanden heraus, dass Lycopin besonders wirksam war, wenn seine Zufuhr über 25 mg / Tag lag.
Bioverfügbarkeit von Lycopin
Viele verschiedene Faktoren beeinflussen die Absorption und Verwendung von Lycopin in der täglichen Ernährung, einschliesslich Wärmebehandlung, Zugabe von Fett sowie Kombinationen und Wechselwirkungen mit anderen Lebensmittelzutaten. Das Lycopin in verarbeiteten Lebensmitteln wird vom Körper besser verwendet und absorbiert als das aus frischem Gemüse und Obst. Die Zugabe von Fett wie z.B. Olivenöl zu einem Produkt mit Lycopin, verbessert die Absorption erheblich.
Wie viel Lycopin sollte konsumiert werden?
Lycopin ist, wie oben beschrieben, sehr wertvoll für unsere Gesundheit. Es handelt sich jedoch nicht um eine unverzichtbare Verbindung, deren Mängel negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben können, weshalb keine Empfehlungen zur Menge des Verbrauchs formuliert wurde. Es wurde jedoch viel über das gesundheitsfördernde Potenzial von Lycopin geforscht. Basierend auf diesen Erfahrungen ist es möglich abzuschätzen, welche Lycopin-Dosis wirksam ist. Auf dieser Grundlage kann davon ausgegangen werden, dass wir durch die Bereitstellung von Lycopin in einer Menge von etwa 10 bis 25 mg / Tag gesundheitliche Vorteile erzielen können. Es ist relativ hoch, wenn man bedenkt, dass wir durchschnittlich 1-8 mg dieses Inhaltsstoffs täglich konsumieren.
Um zufriedenstellende Mengen an Lycopin bereitzustellen, sollten wir tagsüber beispielsweise nach 2 grossen Tomaten greifen. Eine geeignete Portion wird auch durch 250g Tomatensaft und 200g Tomatensuppe oder eine Portion Tomatensauce bereitgestellt.
Hier können Sie einen individuellen Ernährungsplan bestellen, der auf einer mediterranen Diät basiert, die reich an Lycopin ist.
Autor: Izabella Banaszak
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